Capucine Epagneau et Juliette Morel, fondatrices de Petit Côté

Je m’appelle Capucine et j’ai créé Petit Côté avec Juliette Morel, une amie d’HEC mai surtout une coéquipière du rugby féminin (le FHR) ! Petit Côté est la première marque de gâteaux aux légumes. Sportives et gourmandes toutes les deux, on a voulu entreprendre dans un domaine concret et pour faire du bien aux autres. Au fil des discussions, pendant notre année de Master Entrepreneurs, on a été interpellées par les recettes de gâteaux aux légumes (comme le chocolat-courgette) qui circulent sur les blogs. On a trouvé qu’il y avait une opportunité à saisir ! L’offre actuelle de snacking et de desserts hors foyer est encore trop binaire entre des produits caloriques et des desserts raisonnables mais frustrants. Les gâteaux Petit Côté offrent une alternative saine et appétissante. Enfin, on peut se faire plaisir sans culpabilité. En octobre 2018, quelques semaines (pour ne pas dire jours) après avoir eu cette idée, nous avons remporté le concours « Passez votre CAP Pâtissier avec nous » de Michel&Augustin. Gonflées à bloc, on s’est mises aux fourneaux et on a passé quatre mois à expérimenter en cuisine et tester auprès de consommateurs. Assez rapidement, on a réussi à développer en interne trois recettes avec en moyenne 40 % de légumes, et zéro beurre ! En février 2019, elles ont commencé à être commercialisées dans des salad bars, dans les menus de Foodchéri, et lors d’événements professionnels. Le succès a été immédiat. Le premier jour sur Foodchéri, 200 parts ont été livrées en 24 heures. Quelques semaines plus tard et après six mois d’existence seulement, le Groupe Casino nous a également témoigné sa confiance en nous sélectionnant en tant que lauréates de leur concours d’innovation. Aujourd’hui, nous sommes en train d’étendre nos points de vente physiques et venons de lancer notre e-shop afin de toucher (et libérer !) le plus grand nombre de gourmands.

https://www.petitcote.fr/

Capucine Epagneau (H.19)

Published by