Passionné de voyages et de gastronomie, j’ai décidé de partager mes expériences en faisant découvrir au plus grand nombre les pépites culinaires du monde entier et les goûts les plus inoubliables que j’ai été amené à goûter. Après avoir hésité sur la forme à donner à ce partage d’expérience (blog, site internet, ateliers…), j’ai finalement décidé d’en faire un livre qui paraît ce mois-ci et a pour titre L’Explorateur du goût. S’agissant pour moi d’une première expérience dans le domaine de l’édition, j’ai eu la chance de trouver rapidement une écoute attentive aux éditions Ducasse, qui se sont lancées avec moi dans cette aventure. Dix-huit mois plus tard, j’ai le plaisir de présenter le résultat : 630 pages d’ingrédients et de recettes issus de plus de 150 pays, qui permettront aussi bien d’en savoir plus sur les ingrédients que vous pensez déjà connaître (saviez-vous que le ketchup était à l’origine une sauce à base de poisson ?) mais aussi et surtout de découvrir les goûts les plus inattendus et les plus secrets lors de vos prochains voyages (connaissez-vous le sperme de poisson, un mets délicat particulièrement recherché au Japon ?). Le sous-titre de mon livre (« Tout ce qu’il faut avoir goûté une fois dans sa vie ») résume l’ambition de l’ouvrage : on y trouve un aperçu des saveurs les plus inoubliables du monde dans chaque catégorie : fruits, légumes, épices, pains, viandes, poissons, street food, plats traditionnels, fromages, desserts, boissons, etc. Mais loin d’être une simple encyclopédie, j’espère que ce livre donnera envie aux lecteurs de sortir des sentiers battus culinaires et d’aller goûter des mets qu’ils n’auraient pas forcément découverts ni eu envie de goûter sans l’aide du livre. Et en plus du fond, que nous avons voulu à la fois attrayant et didactique, nous avons fait de ce livre un bel objet illustré qui ravira pour les fêtes aussi bien les amateurs de voyages que les passionnés de gastronomie. Cette première incursion dans le secteur de l’édition m’a donné envie de continuer à écrire et j’ai déjà un deuxième livre, cette fois-ci un essai sur les origines de la cuisine, en préparation, pour une parution en avril 2020.

Alexandre Stern (H.01)

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