Institut LeNôtre par Alain LeNôtre

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Fils du célèbre pâtissier traiteur Gaston LeNôtre, Alain LeNôtre (E.81) a également hérité du talent de sa grand-mère Éléonore, une des premières femmes chefs françaises. Fondateur, avec sa femme Marie, du CULINARY INSTITUT LENÔTRE, Alain partage depuis plus de vingt ans son savoir-faire en formant des étudiants et en perfectionnant des chefs venus du monde entier à l’excellence de la cuisine et pâtisserie française à Houston au Texas. Votre Institut a fêté ses 20 ans et a reçu une belle récompense l’an dernier… Nous avons en effet eu la joie de recevoir un très beau cadeau en étant nommés par la compagnie Niche.com meilleur collège culinaire américain. À cette occasion, nous avons découvert que nous avions déjà été nommés meilleur BTS en Art culinaire aux États-Unis par la compagnie Collège Choice.net. Nous avons aujourd’hui environ 300 élèves et l’enseignement de nos quatre certificats d’un an et trois BTS de deux à trois ans est assuré par 15 chefs à plein temps, dont 13 Français, avec en moyenne vingt ans d’expérience chacun. Tous les employés, des plongeurs jusqu’au directeur, sont actionnaires et possèdent à ce jour 22,7 % du capital. Que signifie aujourd’hui le « savoir-faire à la française » aux États-Unis ? Nous apprenons à nos élèves que l’art culinaire de la haute cuisine occidentale est originaire de la France. Le vocabulaire et les techniques sont français. Les grands chefs du passé ont codifié cet art culinaire pour en former les bases. La France représente, grâce à son terroir, le […]

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